江习高速首台自主改造绿植顶侧修剪机投入使用

2021-04-15 高速网 叶其鑫 
  【高速网  叶其鑫】讯:4月11日,江习高速成功改造完成一台手推式绿植顶侧修剪机。

  江习高速公路中分带绿化修剪是一件危险系数较高的工作,传统作业方式是人工使用手扶式绿篱机先修剪顶面再修剪侧面,手持绿篱机剪裁不仅劳动强度大,而且效率低下,整齐度和顺滑度不能得到有效保证。改造后的绿篱机将大大提升了绿篱修剪作业效率。该设备主要由两台刀片长度75厘米的手持绿篱修剪机、水平伸缩控制装置、垂直升降控制装置组装而成。两台修剪机前后放置,采用方钢管进行固定,修剪时能保持相对距离固定在40厘米,前方修剪机横向固定完成对绿植顶面进行修剪,后方修剪机竖向固定及时跟进对绿植侧面进行修剪。通过调节两把修剪机的相对距离,完成对中分带绿植顶面和侧面的修剪。


 
  经过现场反复测试,通过特制的螺栓和套筒配合控制水平伸缩和垂直升降,两个功能互不影响,操作简便,养护修剪时只要1至2名养护工将次设备靠着中分带护栏推着走,就能很好的控制修剪角度,完成绿植修剪任务。

  此次对绿篱机的改造提高了江习高速整体养护效率、降低了作业风险、节省了养护经费,更重要的是提高了江习高速养护人员的创新意识,在今后的工作中能激发大家的创造力,更好的做好江习高速的养护工作。