江西农村公路养护省补资金翻番

2020-06-19 交通运输部 

  近日,江西省政府办公厅印发《江西省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(简称《方案》),明确提出农村公路养护工程省级补助资金翻一番,加强农村公路与农村经济社会发展统筹协调。

  江西将落实国家成品油税费改革转移支付政策,加大对普通公路养护的支持力度。农村公路养护工程省级补助资金按照县道每年每公里15000元、乡道每年每公里7000元、村道每年每公里2000元的标准统筹安排,补助标准实现翻倍增长。

  根据《方案》,省级补助资金与切块到市县部分之和占成品油税费改革新增收入替代原公路养路费部分(简称替代养路费部分)的比例不得低于15%,实际高于上述比例的不得再降低。替代养路费部分用于普通公路养护的比例一般不得低于80%,且不得用于公路新改建。

  江西将加大农村公路养护财政资金支持力度,实行“以县为主、省市支持”的筹资模式;加大对重点贫困地区的支持力度,继续使用车购税资金支持农村公路升级改造、安全生命防护工程建设和危桥改造等。

  《方案》明确,江西将发挥政府资金的引导作用,采取资金补助、先养后补、以奖代补、无偿提供料场等多种方式支持农村公路养护;省财政厅、省交通运输厅要建立农村公路管理养护预算绩效考核机制,将考核结果与相关投资挂钩。

高速路况查询、违章查询、ETC信息查询、汽车驾驶等信息。
马上关注