交通科技云论坛探讨公路隧道建设运营创新实践

2021-04-23 交通运输部 
  4月22日,第三期交通科技云论坛——“公路隧道建设及运营安全科技创新与实践”成果交流活动成功举办。本期云论坛由交通运输部科技司主办、部科学研究院承办,继续采用线上线下相结合的方式,邀请5位专家,围绕公路隧道建设安全问题、公路隧道运营安全风险、营运公路隧道火灾风险、公路隧道智慧安管体系、国内隧道安全生产应急救援队伍建设等科技创新成果进行了主题交流。
 
  云论坛上,部科技司主持工作的副司长岑晏青表示,经过多年的发展,我国已形成较为完善的隧道设计、施工、养护、运营等技术标准体系,公路隧道建设运营取得了世界瞩目的成就。随着公路隧道施工项目增多,隧道施工期的坍塌、突水涌泥、瓦斯爆炸、岩爆及大变形等安全生产风险不断增加,隧道安全已成为交通运输安全管理的重点。科技创新是推动隧道安全管理的关键支撑。2014年,部发布了《关于科技创新促进交通运输安全发展的实施意见》,要求加强交通运输安全科技创新。“十三五”期间,围绕交通安全问题,国家重点研发计划投入专项经费2亿多元,设立了《交通运输基础设施施工安全关键技术与装备研究》《危险品运输过程安全保障技术研究及示范》等十多个项目,加快交通运输安全风险管理技术体系建设,促进交通运输安全发展。
 
  来自部有关业务司局和有关部属单位、各省交通运输厅科技主管部门、共建高校、交通运输企业、行业重点科研平台,以及有关项目承担单位相关人员,共计上万人次线上同步参加。