正确的做事

2021-04-25 高速网 刘涛 
  我们设定的目标,是为了做正确的事,那么流程就是为了正确的做事。流程,不仅仅是一个简单的流程图,也不仅仅是一个制度或规定衍生出的。有价值的流程,是对当前工作在实施过程中具有沟通、协作、提升效能的作用。流程要发挥作用,必然要与现场管理与实践相结合,这样才能真正的落地并运行,让公司、让站区、让员工受益。
 
        2021年河北保沧公司沙河桥收费站内开始对日常流程进行了梳理,梳理流程首要就是流程使用必须要与日常工作相结合的。
 
        收费站最常见的为站口各种特情,因为每个人的处理方式不一样,造成人员在处理特情的时候流程不一致,这就有可能会导致一些问题出现。为了更好的处理站口特情,规范人员处理流程,站内根据常见特情,制定了相关处理流程。
 
        特情询问流程,当班班组人员会依据个人习惯,遇到特情需要客服中心人员协助的时候,对事情进行询问,中间可能会发生表述不清、语言累赘等现象,导致特情处理时间较长。针对这种情况,我们制定了特情询问流程,对需要客服中心协助处理的特情进行规范。从收费人员与司机沟通到上报客服中心相关信息,到最后的信息反馈涉及人员,进行了详细的流程制定,同时对一些特情中重点沟通问题进行了备注,标明不同状况的特情车辆需要询问的要点问题,减少了不必要沟通的时间,能够准确有效传递信息。
 
        一个有效的流程是在日常工作中产生并能够在实际工作中应用,且对工作有所帮助的,这样的流程才是一个有价值的流程。

上一篇我的外婆

下一篇精益之有效沟通