普通中铸就不凡

2020-09-27 高速网 王海恩 
  近日,跟一位朋友一起去看了《蓝色防线》。这位朋友就曾经是一名军人,在2016年参加过维和部队,远赴他国执行任务。因此,这部《蓝色防线》于他而言就不仅仅是一部电影,而更是一段真切的、深刻的回忆。在电影开头,维和部队战士的誓言声响起,他就落泪了。而整部电影从头到尾,他的眼眶也一直湿润着。 
 
  之所以能有这样的感染力,一个很大的原因是《蓝色防线》不同于一般的电影。《蓝色防线》不是虚构的故事,而是一部战地纪实电影,它真实地记录了我国第一次成建制维和部队在南苏丹执行维和任务的过程。战乱频繁的城市,骨瘦如柴的难民,碎石、泥淖,凌乱的、破败的建筑物,时不时响起的枪声与爆炸,那都不是电影拍摄的道具,而是真的。受伤、流血甚至牺牲,也都是真的。而真实,能给人带来的震撼,远远大于一般电影用画面与特效所创造的视听奇观。
 
  《蓝色防线》的真实感首先来自于拍摄的方式。影片的所有素材,维和官兵的生活、工作、甚至战斗的场面,都是他们自己用DV或手机拍摄的。因此,很多时候画面都不精美,甚至还有点凌乱。就是这样的画面,没有修饰、没有滤镜,战士们的脸庞因为汗水和泥土显得格外斑驳。但就是这种全无美化的镜头,却能给观众以极大的沉浸式代入感。我们仿佛就在那些战士身边,看着他们英勇战斗,看着他们苦中作乐,为他们的胜利而欢呼,为他们的伤痛而流泪。而我已经很久没有过这么深刻的观影体验了。
 
  《蓝色防线》的真实感还来自于它表现的现实背景。毕竟在现实中,是没有超级英雄来拯救世界的,个人英雄主义只存在于剧本里。而所有和平的取得,都是无数人的青春与热血换来的。《蓝色防线》就记录了一个完整的英雄群像。这些年轻的战士,他们自愿来到常年内战的南苏丹,他们所保卫的并非自己的国民,却要承受随时而来的死亡威胁。他们要锦鲤保障难民营的安全和物资供给,而在遭遇袭击后还要保持最大程度的克制。他们的艰苦,绝非常人可以想象。
 
  这部电影中让我触动的地方实在太多,特别是李磊和杨树鹏牺牲那一段,战士们痛哭失声,那哭声太让人难过了,即使是演技再精湛的影帝影后,也绝演不出如此感人的场景。在送别烈士的仪式上,战士们找遍营地才采来的两束小白花。我们的蓝盔战士,就在这样一个充满了贫穷、战乱,整个城市连一束花都买不到的异国他乡,噙着泪送别了自己的战友,他们的维和脚步,却一步也未曾停下。
 
  《蓝色防线》的真实感不仅体现于展现了现实的残酷,还呈现出人性的温暖。它所记录的不仅仅是一次国际维和行动,更多的是每一个战士作为普通人在极端环境下的成长。我们的维和士兵来到南苏丹,除了保卫难民营的安全,他们还利用业余时间帮助当地人民。他们教孩子们读英语、练武术,他们对于身处战乱与贫困的南苏丹人们充满同情心与同理心。而当地人也对他们充满了信任和喜爱。我们战士慨叹南苏丹人们生活的艰辛:“那边的人能不能看到明天的太阳?那边的孩子能不能看到明天的希望?”由此可见,这些蓝盔战士不仅铁骨铮铮,而又满含温情,他们是绝对称职的和平使者。
 
  我很感谢能在影院看到这样的电影,它并不梦幻,也没有多少高明的拍摄技巧。它就是那么默默地、真实地记录了一段历史,记录了一支部队,那些年轻的战士头戴着蓝色的头盔,远离了故乡和亲人,在一片荒蛮、混乱、危险、复杂的焦土之上,艰难而坚定地维护着和平的种子。
 
  跟我的朋友走出影院的时候,我们两人都没说话。他似乎长久地沉浸于回忆中,回忆着自己也曾参与维和的那些日日夜夜。一个人能有这样的经历,是多么的珍贵。而我,作为一个出生于和平年代的幸运儿,则在这部真实的电影中感受到和平的来之不易。世界如此之大,和平之路艰难,但是只要一直有人努力着,终究会寻到光芒。

上一篇网暴是种病,得治

下一篇同事

快手看视频,天天赚钱!
免费安装