以廉洁树家风

2020-09-22 高速网 林珺珺 
  2015年,“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的要求,首次被写入《中国共产党廉洁自律准则》,这是我党首次以准则形式从自身建设方面旗帜鲜明地强调“家风”的重要性。这表明,古人所说的“修身、齐家、治国、平天下”的道理在新时代的中国,仍然充满着智慧的光芒——只有完成了自我的修炼,以身作则地教育家人和后辈,才能更好地参与社会治理,为国家做贡献。
 
  对此,习近平总书记曾经说过,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。
 
  对党员干部而言,家风建设绝非个人小事、家庭私事,而是事关党风政风和社会风气的大事。家风廉正不仅可以为家人子女树立好的榜样,还可以涵养良好的社会风气,推动党风政风严实清廉;而家风败坏,则会对社会经济发展和整个社会道德水准的提升带来恶劣的影响。回顾近年来落马的“老虎”、“苍蝇”等贪腐案罪犯,他们大多都有着家族参与的特征。有的人是禁不住金钱的诱惑,被家属怂恿,从打擦边球开始,直到完全掉入腐败的泥淖;有的则更是一旦手握权力就开始通过家人的名义敛财,甚至买官卖官,可谓“一人得道,鸡犬升天”。凡此种种,都是无视党纪国法的表现,是对党和国家公信力的损害,极大地有损党的形象。因此,作为党员干部,一定要树立“严是爱,宽是害”的思想,对自己及家人亲属严格要求,以廉洁涵养家风,防止小错铸成大祸。
快手看视频,天天赚钱!
免费安装