谈如何做好收费站女工工作

2020-08-24 高速网 范薛鲁 
  【高速网 范薛鲁】讯:随着时代的发展和社会的进步,妇女“半边天”的重要作用越来越突出,特别是高速公路收费站女职工人数多,她们不仅在一线各个岗位承担着各种重要的工作,而且还担负着维持家庭和谐的重任。如何开展好高速公路收费站女职工工作,更好地发挥女职工的作用,成为新时期女工工作的责任和使命,结合多年的实际工作,浅谈一下对这一命题的探索和理解。 
 
  一、全面提升女职工的综合素质
 
  随着社会科技的发展,现代信息和网络技术强烈地冲击着当今社会的各个方面,基层收费站女职工现有的知识水平很难适应新时代的要求,要做好女工工作,就必须与时俱进,多方面提升女职工的整体素质。收费站要结合工作实际,多为女职工学习培训搭建平台,一方面着力提高基层女职工的思想政治修养和职业道德素质,塑造适应时代潮流的人格魅力。另一方面积极鼓励女职工参加各种远程教育,及时“充电”,着力提高自身理论、业务水平。只有提高了自身的综合素质,成为复合型人才,才能更好地适应工作,逐步实现自身的价值。
 
  二、建立健全女职工组织建设体系
 
  女职工队伍素质的高低,不仅关系到女职工自身价值的实现,而且与企业的兴衰息息相关,所以要建立健全各级女工组织,配备好专兼职人员,负责女工工作。将思想好、业务精、能力强、素质高的女干部充实到工会女职工工作岗位上来,建立一支政治素质高、业务精、热爱女职工工作的干部队伍,使女工工作真正有人抓、有人管,提高女工工作委员会的向心力和凝聚力。同时,完善各项女工工作制度建设,明确职责和工作流程,做到人员到位、制度到位、职责到位,使女工工作规范化、制度化。
 
  三、做女职工的贴心人 
 
  女工委组织要通过多种形式了解本单位女职工的思想状况,对他们的心事、难事、烦事做到心中有数,通过与她们交流、谈心,关心她们八小时以外的生活,维护女职工合法权益和特殊利益,为女职工说话办实事,做女职工的贴心人,从政治上关心,最大限度地维护女职工的合法权益,让女职工学法、知法、懂法、用法。从生活上给予多帮助,这就要求女工组织要深入一线,多做调查研究,掌握实际情况,多途径帮助那些单亲以及生活特困女职工,为她们分忧解难,帮助她们树立信心,用真情来感动她们,激发她们奋发向上的信心,让女工委组织真正成为女职工的娘家人、贴心人、知心人。
 
  四、开展丰富多彩的文体活动
 
  收费站既要是女职工工作的地方,也要成为女职工寻找快乐和温暖的地方,这就要求女工组织根据女职工的特点,适时组织女职工参加一些有益于身心健康的文体活动,比如爬山、拔河比赛、才艺展示、厨艺比赛、卡拉OK对抗赛、有奖问答、“三八”妇女节各种游戏活动等。通过这些活动的开展,开阔了女职工的视野,增进了友谊,使广大女职工倍感工会这个大家庭的温暖,为交通事业和谐健康的发展奠定了坚实的基础。
 
  总之,收费站基层工会女工工作既面临难得的机遇,又面临新的挑战,做好新时期女职工工作是一项长期而艰巨的工作,尤其在改革不断深化的今天,做好女工工作对转企改制、对集团公司长远和稳定的发展起着不可乎识的作用。这就要求收费站女工组织在新形式下不断探索女工工作的新方法,更新观念,大胆实践,只有这样,才能做好女工工作,真正调动起女工的积极性,充分发挥她们的“半边天”作用,从而推动高速公路事业又快又好地向前发展。
快手看视频,天天赚钱!
免费安装