责任与底线

2020-08-20 高速网 卲雅平 
  8月9日19时30分,正当班的我接到监控信息中心通知:20时30分,将有4台超大件运输车从湖南省现代投资长沙分公司黄花收费站入口进入长杭高速公路,要求站维护人员和班组人员做好配合,严格按照相关文件精神进行操作。
 
  20时40分,天空下着瓢泼大雨,我远远看到几辆大型运输车辆向黄花收费站入口外广场驶来。不一会儿,车队护送人员跑过来和我接洽。我严格按照大件运输车的程序查验相关证件,通知早已等候在现场的维护人员拆卸入口E20车道光栅,保障车队安全顺利通行。一小时后,四台超大件运输车顺利通过我站。
 
  不一会,又来了一台皖N牌照的大件运输车。我心存疑虑,不是说4台吗?怎么又来了1台?护送人员告诉我确实有5台,是他们开始通知的时候说错了……我将信将疑地扫码查验证件,结果发现车牌、货物及路线均与证件不符。我一连3次扫码验证,结果都一样。为了确保查验准确,我又手动输入许可证号,还是不符。于是,我告诉司机,因为证件不符,不允许通行。
 
  他们一行人连说不可能,接着又走到一旁商量。过了一会,一个护送人员把我拉到一边,一边笑着对我说:“大姐,麻烦你通融下吧。”一边偷偷地塞给我几张百元大钞。
 
  我严词拒绝:“师傅!请尊重、配合我的工作!大件运输车辆,只有大件运输许可证与车辆的车牌、运载货物、行驶路线一致,我们才能放行。为了不影响其他车辆通行,请您配合我们的工作,把车倒出车道……”
 
  见我态度坚决,他们只得在我的指挥下将第5台大件运输车退出车道。当得知我即将下班时,该车主心存侥幸,还是将车停在入口广场等待。我及时将情况上报,并和接班的班长进行了交接。
 
  工作中类似这样的诱惑还很多,我们一定要扛起责任,守住底线,才能保障高速公路的安全畅行。

上一篇收费员之歌

下一篇又逢桂花开

快手看视频,天天赚钱!
免费安装